禅理故事_禅理故事大全

       随着科技的发展,禅理故事的今日更新也在不断地推陈出新。今天,我将为大家详细介绍它的今日更新,让我们一起了解它的最新技术。

1.101个禅经佛理的经典故事:四个老婆

2.经典推荐:同样一斤米的禅理故事

3.老和尚与小和尚的两个小故事,感悟中让你看透人生

4.禅宗经典智慧故事全集的5个经典的禅理故事

5.励志故事:红花虽好,还要绿叶扶持

禅理故事_禅理故事大全

101个禅经佛理的经典故事:四个老婆

       一般追求金钱之人,往往都把持力鲜微,所以堕落贪欲,放纵,享受者,多不胜数。而钱,权,仅仅只是一个外物而已,外物挑逗你的内心,荣耀恭维冲击自己的平常心,把持不住,就会沦为金钱的奴隶,或者成为放纵的混蛋。无论身处何境,勿忘初衷,不要在金钱、权利的较量中迷失自我。今日禅理故事希望能让大家有所收获。

        有一天,释迦牟尼给他的几个弟子讲了个故事:有个商人娶了四个老婆:第一个老婆既伶俐又可爱,陪在他身边,像影子一样跟随他;第二个老婆是他从外地抢来的,她格外美丽,让人羡慕;第三个老婆,整天打理他的日常琐事,让他不用为生活操心;第四个老婆是最忙的,但是他不知道她整天都在忙什么,他几乎忘记了她的存在。商人要出远门了,旅途十分辛苦,所以他要选一个老婆陪伴自己。

        第一个老婆说:“我才不陪你呢,你自己去吧!”

        第二个老婆说:“是你把我抢来的,我又不是情愿嫁给你的,我也不去!”

        第三个老婆说:“我不能忍受路途的风餐露宿之苦,所以我最多送你到城郊!”

        第四个老婆说:“无论你到哪里我都会跟着你,因为你是我的主人。”

        商人感叹:“到了关键的时刻还是我的第四个老婆好!”

        于是他就带着第四个老婆开始了他的长途跋涉。

        释迦牟尼说“你们明白了吗?这四个老婆就是你们自己!”第一个老婆指的是肉体,人死后肉体是要与自己分开的;第二个老婆是指金钱,许多人为了金钱辛苦一辈子,死后却不能将它带走,无非是水中捞月;第三个老婆是指自己的妻子,生前相依为命,死后还是要分开的;第四个老婆是指个人的天性,你可以不在乎它,但是它会永远在乎你,无论你是贫穷还是宝贵,它永远不会背叛你,它永远跟随你。

        禅思禅悟:人的肉体、所拥有的金钱以及亲情关系,都是人们所需要精心维护的,也是最终将与人分离的。只有天性才会永远与你相随,伴你左右。因此无论如何何时何地,是贫穷还是富贵,我们都应该维护好自己的天性,永远记得“我是谁,我想成为怎样的人”。

经典推荐:同样一斤米的禅理故事

       有大道理的佛教经典故事3:参透人生便是禅

        人生路上,一路走来,我有许多难解的问题,关乎心灵,涉及思想,让我困惑不已。随着人生境遇的不断改变,禅意盈心,我有了心得。

        什么是禅?禅是佛教禅宗的一种修行 方法 。参禅悟道,需要人生的大智慧。禅的境界,就是上善若水,真善美的至高境界。

        一直以来,我顽固地认为,修身养性固然不错,但我绝不可能达到不恨不怨的豁达境界。试想,人生路上,遭遇坎坷,怎么会不怨天尤人?生活中,被人伤害,为什么不还以颜色,以牙还牙?向敌人示弱,为对手鼓掌,这样的人生岂不是一种懦弱行为?难道好人就是软弱可欺的吗?

        一直很欣赏这四句偈语:?身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。?意思是说,每个人的身体都是一棵觉悟的智慧树,每个人的心灵就像一座明亮的镜台,要时时不断地将它掸拂擦拭,不让它被尘垢污染,遮蔽了光明的本性。直到有一天,读到以下四句偈语,一颗心才突然了悟,原来烦恼都是自己找的:?菩提本非树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃?菩提原本就不是树,明亮的镜子也并不是台。本来无一物,怎会染上尘埃?这之后,人生所有的难题便都迎刃而解了。当心灵变得博大,空灵无物,犹如倒空了的杯子,恬淡安静。那禅精要义,就如奔流的溪水,温暖地流淌,滋润着我的心田,让我的心灵原野郁郁葱葱。

        有人问大龙智洪禅师:?什么是微妙的禅?智洪禅师回答:?风送水声来枕畔,月移山影到窗前。?空中,梧桐落叶飘零;眼前,萧瑟秋花凝霜。一位秀才问赵州禅师:?此情此景,如何感悟人生?赵州禅师淡淡地说:?不雨花犹落,无风絮自飞。?不惑之年的我,沉静地微笑。智洪与赵州禅师的境界,我永远无法企及,但我可以凭借自己独特的人生经历,不断地接近。

        在偈语妙谛中参透禅机,在禅意玄机中觉悟人生。正所谓,泰山不让土壤,故能成其大;江海不择细流,故能就其深;王者不却众庶,故能明其德。

        佛说原来怨是亲。纵使别人怨恨我们,我们也要拿他们当自己的亲人,感谢他。为什么呢?因为没有他人制造的种种人生的磨难,我们的心灵就无从升华。心宁静,以致远。人行走于四方,奔波于名利之间。人活着应该是努力让心灵得到升华,把现实中的名利看淡一些,更值得你关心的,应该是你自己的心。人的心灵,若能如莲花与日月,超然平淡,无分别心、取舍心、爱憎心、得失心,便能获得快乐与祥和。一沙一世界,一花一天堂。天下无物不美,但要有一颗欣赏美的心。

        红尘中,许多人丧失了甘于平淡的朴实的心,不再珍惜和感激真挚的收获与拥有,不再有一颗丰盈的心。岂知,拥有一颗平常心才能将功名利禄看淡,将胜负成败看透,将毁誉得失看破,才能获得禅宗所说的?平常心?。

        佛说,流水下山非有意,片云归洞本无心。人生若得如云水,铁树开花遍地春。水往低处流,云在天上飘,一切都自然和谐地发生,这就是平常心。拥有一颗平常心,人生如行云流水,便是禅悟的心得。

        宁静的心,质朴无瑕,回归本真,这便是参透人生,便是禅。

        一位年轻人热恋了4年的女友跟着一个商人跑了,感情遭到洗劫的年轻人痛不欲生,后来,终于不堪于感情的痛楚,选择在深山里一座寺院削发为僧,成了一名小沙弥。

        那是一座香客盈门的寺院,为了接受香客们的布施,寺院的住持除了接受施主们的香火钱,还专门在寺院的园子里开了一块花圃,供施主们在佛前种些花草。

        这片园子原来是一片荒芜的土地,一经开垦之后,很快生机盎然起来。来自全国各地的香客门手捧着一棵棵花草,像是擎着一炷炷芬芳的佛香,虔诚地铲土,施肥,烧水、埋土?没过多久,园子里一派姹紫嫣红,蜂蝶翩跹其间,煞是可人。

        寺院里的僧人们闻着花香,看着美景,心情也十分舒畅,唯有小沙弥,终日愁眉紧锁,对着园子唉声叹气,住持看到了这样的情景,问小沙弥,别人都眉飞色舞地照料园子,为什么你半步也不敢接近那些花草啊?

        小沙弥苦着脸说,住持,您不知道,园子里有许多不堪入目的花朵,例如,火红的杜鹃花、鲜艳的牡丹花,还有芍药、映山红,甚至还有玫瑰!佛门清净之地,怎能容得下这样烟火味充斥的花草,岂不是乱了僧人们的心性?

        住持听了小沙弥的话后,不疾不徐地说了这样一句话,佛门清净之地,许多妖艳的女施主都可以进入,如果说乱心性,我们岂不是要关起门来,把许多香客拒之门外?我们出家人修的是心性,心若磐石,八风吹不动,心若柳絮,稍有气息便扬于山门之外了!

        当天下午,小沙弥便被住持赶出了寺院。

        收拾铺盖出门的瞬间,小沙弥自己也不解。但是,小沙弥想,天下之大,难道没有容身之处,他很快通过做苦力挣了些钱财,在寺院所在的山脚买了一问门面,专门销售佛香。一年后,他发迹了,娶了一位漂亮的女人为妻,他的妻子是位极富商业头脑的人,看到许多人上山拜佛都大老远带着花草到寺院栽种,于是,妻子和他商量,在后山开辟一块花圃,这样的花草,离寺院最近,最能接到神佛的灵根,香客们岂不是很愿意购买?

        他接受了妻子的提议,但是,他和妻子约法三章,不能种颜色鲜艳的花朵,只能种些诸如茉莉之类的清淡花草。妻子一听就怒了,指着他的鼻子说,原来你还这么信佛啊,如果你这么信佛,还娶我干啥,还去当你的和尚就是了!

        年轻人一听,瞬间不知所措,这时候,一位香客恰巧来他们店里请几炷佛香,听到他们的争吵之后,香客抚须而笑,香客说,我是个做药材的生意人,上次来这座寺院上香的时候,正值我生意亏本,连三炷香都请不起,当时,我是焚着了自己吃饭用的筷子许愿的,但是,照样灵验,而与我同行的一位富商捐了大批的钱财,最终还是生意亏损,还招来了牢狱之灾,因为,他是个毒贩子。住持告诉我,只要六根清净,处处皆见莲花开?

        年轻人瞬间醍醐灌顶,后来,年轻人在山脚开了一家花草店,取名?六根清净?,许多香客们都从年轻人的花圃里挖出花草,发现这些花草的根部泥污不堪,争相打趣他说,你这分明的?六根不净?啊?

        年轻人笑着说,六根不在花草上,六根是在我们心里啊!

        时光更迭,转眼60年过去了,当年的小伙子已经成了一位须发皆白的老人,妻子也早已归西,只剩下他孑然一人,他一生事佛,做事皆善事,所以,山上寺庙的住持也换了多人,但是,每一位方丈都会告诉香客们,除了到寺院拜佛,也别忘记到山脚的花店去拜一拜那位须发皆白的老者,因为,山上为?泥香佛?,山脚的才是?活佛?啊!

        后来,活佛圆寂后,人们在他的花店发现了六颗耀眼的合利子,再后来,花店变成了?六根寺?,成了万千香客必去拜访的第一站?

        至今,六根寺的大殿里还放着活佛的手书:?妖艳于外,清净于心。?这八个字,正是活佛留给世人的不朽智慧莲花一一从排斥到接受,从烦恼到欢喜,周围世界没有变,改变的是人心。心宽了,心净了,自然就容下了万物,也容下了理想和幸福。

        

        猜你喜欢:

        1. 佛教经典故事大全精选

        2. 佛教的经典故事

        3. 佛教禅理经典小故事

        4. 有禅理的小故事大全精选

        5. 佛教经典小故事

老和尚与小和尚的两个小故事,感悟中让你看透人生

       “大师,有人赞我是天才,将来必有一番作为;也有人骂我是笨蛋,一辈子不会有多大出息。依您看呢?”,  “你是如何看待自己的?”禅师反问。,  青年摇摇头,一脸茫然。,  “譬如同样一斤米,用不同眼光去看,它的价值也就迥然不同。在炊妇眼中,它不过做两三碗大米饭而已;在农民看来,它最多值1元钱罢了;在卖粽子人的眼里,包扎成粽子后,它可卖出3元钱;在制饼者看来,它能被加工成饼干,卖5元钱;在味精厂家眼中,它可提炼出味精,卖8元钱;在制酒商看来,它能酿成酒,勾兑后,卖40元钱。不过,米还是那斤米。”,  大师顿了顿,接着说:“同样一个人,有人将你抬得很高,有人把你贬得很低,其实,你就是你。你究竟有多大出息,取决于你到底怎样看待自己。”,  青年豁然开朗。经典

禅宗经典智慧故事全集的5个经典的禅理故事

        小和尚感到活的痛苦甚是烦恼,经过师傅老和尚的点拨后终于明白了痛苦的根源,但没过多久,小和尚在为人处事上让师傅发现了问题,随即经过师傅的引导终于明白勿以善小而不为,勿以恶小而为之的道理。佛教哲理故事分享给大家。

        佛家禅理,经典的佛理小故事

        

        有一段时间,弟子感到活得很痛苦,甚是烦恼。师父把弟子带到一片空旷地带,问:“你抬头看看,看到了什么?”“天空。”弟子答。“天空够大吧,”师父说,“但我可以用一只手掌遮住整个天空。”

        

        弟子无法相信。只见师父用一只手掌盖住了弟子的双眼,问:“你现在看见天空了吗?”继而,师父把话题一转,说:“生活中,一些小痛苦,小烦恼,小挫折,也像这只手掌,看上去虽然很小,但如果放不下,总是拉近来看,放在眼前,搁在心头,就会像这只手掌一样,遮住你人生的整个晴空,于是,你将错失人生的太阳,错失蓝天、白云和那美丽的彩霞。”

        

        弟子终于明白了自己痛苦的根源。

        

        又一段时间,弟子为人处世总是不拘小节,认为小节无关紧要。一日,师父问弟子:“下大雨和下毛毛雨,哪种天气容易打湿人们的衣服?”“当然是下大雨。”弟子回答说。“但生活中,最容易打湿人们衣服的,往往是毛毛雨,而不是大雨。”师父说。

        

        “大雨雨量大,毛毛雨雨量小,容易打湿衣服的怎么会是毛毛雨呢?”弟子感到不解。

        

        “因为天一下大雨,人们很快就会警觉,带了伞的便会撑开伞来挡雨,没带伞的便会跑到房檐下避雨。但如果下毛毛雨,人们难以感觉,或是感觉到了,也无所谓,认为这点小雨不足以打湿衣服,于是仍我行我素地在雨中行走,不知不觉间,便淋湿了整个衣服。”师父说,“为人处世,我们的言谈举止,如一举手、一投足、一个表情、一句话语,这些都像毛毛细雨,看上去很小,但如果不引起注意,不引起警觉,就会在有意无意间打湿别人的‘衣服’,伤害到别人,同时也会因此打湿自己的人生,使自己的人生蒙受灾难和损失。”

        

        弟子终于明白了,毛毛雨之所以容易打湿人们的衣服,是因为人们放松了对毛毛雨的警惕。

        

        勿以善小而不为,勿以恶小而为之。

励志故事:红花虽好,还要绿叶扶持

        从前有一头骡子,它从小就在磨坊拉石磨工作,日复一日每天绕着石磨兜圈子………

       有一天,它老得再也拉不动石磨………

       ”你工作了一辈子,现在老了也该退休不必再工作了。从今天起你每天就躺在这里吃草、睡觉、呼吸新鲜空气。”

       可是,这样的日子骡子活不下去,它每天还是绕着树兜圈子,日复一日…………..

       佛禅:

       诸君莫笑骡子傻,也许有一天………..你也是笨骡之一! 两只蛙同住在水塘,夏天池里的水被炎阳晒干………

       鸟择林而栖,蛙择水而居。

       ”哈!前面有一可水井!”

       ”我们跳进去吧,这里可供我们居住和吃食呢!”

       ”哼…………”

       ”现在住进去当然很好,问题是将来怎能够出来?”

       佛禅:

       做事情需顾到结果,你的机会或许只是一可井水……….跳进去容易,出来可难! 当世上发现了铁的时候,大树们就忧虑着未来的命运………

       ”可怕!”

       ”既生树何生斧,是谁发明了这种恶魔的凶器?”

       ”如果不是树提供了斧柄,光是这块铁怎能伤害得了你们?”

       佛禅:

       噩运形成的缘起,往往是因为自己;最大的敌人往往是自身。 一只熊在溪边苦等了一天……….终于捕到一条小鱼。

       “我太小了根本不够你塞牙缝。放我回溪中吧,过几年我就长成一条大鱼,那时你再吃我才肥美也够你饱餐。”

       “你知道我为什么能长得这么高壮肥胖吗?因为我不会为了一个大而无望的机会,而抛掉手上拥有的小利益。”

       佛禅:

       人多怀念着过去,期盼着将来而没有在过现在。能掌握目前拥有的真切地过着现在,才算是体会人生的人。 有一只狐狸看到一个葡萄园结满了果实…………

       可是它太胖了穿不进栅栏………….

       于是它三天三夜不饮不食使身体消瘦下去…………

       “终于能够进来了!好吃!好吃极了!”

       “吃得真过瘾,回去吧。”

       哇!又钻不出去了……………只好重施故技,又三天三夜不饮不食……….

       结果是出来了没错,但肚子不是跟进去是一样。

       佛禅:

       人生何尝不是如此?赤裸裸的诞生,又孑然而死去。人死之后遗留下善行才值得称颂,无人能带走自己一生经营的财富与盛名

        励志故事:红花虽好,还要绿叶扶持

        以下内容是由精心为您收集的,如您觉得内容对您有帮助,请按Ctrl+D收藏此网页,以便您下次的查找。谢谢。

       

        故事一:平常心是道

        龙牙山居遁禅师参禅很久,但自觉收效不大。为了求得大彻大悟,明心见性,他决定去终南山翠微禅师处参禅。在终南山,他诚恳求教,但一月多来,始终未蒙翠微禅师召见开示。

        居遁忍无可忍,一天,他竟自走进法堂向翠微禅师问道:?学僧来到禅师的座下参学已经好几个月,为何禅师不开示一法?

        翠微禅师听了以后,反问道:?嫌什么?

        这一反问,使得居遁不得要领,只好告别,又往德山向宣鉴禅师学法。居遁在德山的'遭遇并不比在终南山好,一连住了几个月,亦不得要领。

        有一天他鼓起勇气又向宣鉴禅师说:?学人早就耳闻德山的禅师,但是我来这里已好多时日,却得不到禅师的一句佛法。?

        德山禅师听了以后,也回答道:?嫌什么?

        居遁很吃惊,这二位禅师的所答竟不谋而合,可他依然不得要领,不得已, 就转往洞山良价禅师处参学。

        一日,居遁找到机会,向洞山良价禅师问道:?佛法紧要处,乞师一言。?

        洞山良价禅师告诉他道:?等洞水逆流的时候再向你说。?

        意思是说:我们的无明烦恼像水流着,我们要想觉悟,要逆生死之流,不能随世俗之见,顺水而流。龙牙居遁禅师听了这一句话,终于大彻大悟了。 世人用疑心参禅,

        用体会参禅,用问道参禅,终不及用平常心参禅。我们在世间的生活,全在颠倒矛盾妄想之中,如能明白洞水逆流,那就是平常心显现。 千疑万问,终不及一颗平常心。所谓禅就是平常心。

        ?

        故事二:红花虽好,还要绿叶扶持

        有一个年轻人,父亲是葡萄园园主,他就是少园主,他知道有一天自己也会成为和父亲一样成功的葡萄供应商。但那是以后的事,他想趁着目前还没有牵绊,出去走一走,闯一闯,接触一下花花绿绿的世界。

        这一年,父亲去世了。他从外地回来奔丧,并且继承家业。

        他在自家的葡萄园周围转了几圈,有一些感叹,儿时在园里玩耍的记忆还在。

        让所有人吃惊的是,他继承家业后所做的第一件事,就是砍掉葡萄园四周所有的篱笆,因为篱笆不能结葡萄,并且白白占地。

        可是,篱笆砍掉以后,人和动物都可以随便进入葡萄园了。直到所有的葡萄藤全都损坏的时候,他才意识到,虽然篱笆结不出一颗葡萄,但它们能保护葡萄园,它们和葡萄树同等重要。

        禅理小故事 佛理小故事感悟:红花虽好,还要绿叶扶持。绿叶并不是简单的装饰,更是一种保护。一个人本领再大,成绩再多,也离不开周围的人对他的帮助。

;

       好了,今天关于“禅理故事”的话题就到这里了。希望大家通过我的介绍对“禅理故事”有更全面、深入的认识,并且能够在今后的学习中更好地运用所学知识。